viernes, 27 de septiembre de 2013

¿EL DESAYUNO IMPORTA?

Si eres de las personas que por la mañana hacen todo a gran velocidad y con prisas, y no se toman un tiempo para desayunar con tranquilidad, quizás sea hora de que cambies de rutina. Para empezar un día de la mejor manera, no debes olvidar la conveniencia de un buen desayuno, aunque sea rápido. Cuando te despiertas, tu cerebro pide glucosa a gritos para poder desempeñarse positivamente. Además, se ha comprobado que quienes desayunan bien disminuyen la ingesta calórica durante todo el día.  Si realmente quieres bajar de peso con una dieta.
¿Qué debe incluir un desayuno?

El desayuno debe suponer entre el 20 y el 25% de las calorías ingeridas a lo largo del día. Para que sea equilibrado, deben estar representados como mínimo los siguientes grupos de alimentos:

·         Cereales integrales  o de grano entero y frutos secos.
- Proporcionan hidratos de carbono que aportan energía, vitaminas y minerales. Los cereales integrales aportan, además, fibra.
·         Pan integral con aceite de oliva.
·         Yogurt, leche o bebidas vegetales con calcio.
- Contienen proteínas de calidad, calcio, vitaminas A y D, y vitaminas del grupo B (principalmente riboflavina o B2).
·         Té, mate, café o infusiones tonificantes (menta, romero, etc.)
·         Frutas cortadas o jugos recién exprimidos y sin azúcar añadida.
- Aportan hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibra.
·         Alimentos cárnicos.
- Jamón cocido o serrano, fiambres poco grasos (de pollo o pavo). Contienen proteínas de calidad con función formadora (de construcción de tejidos y células) y cantidades variables de grasa con función energética.

 ¿Qué ocurre si no desayunamos?

Algunas consecuencias de no desayunar (o sólo beber un poco de café) son decaimiento general, mal humor, falta de concentración, bajo rendimiento físico e intelectual debido todo ello fundamentalmente a la falta de glucosa, lo que a su vez supone una alteración de nuestro organismo
Algunas de las consecuencias de saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y mal humor, debido al déficit de glucosa -nuestro principal combustible energético- que produce el ayuno. Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La falta de glucosa empuja a nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas, lo que causa múltiples alteraciones en el normal funcionamiento orgánico. Por todo ello, se puede considerar que el desayuno es un hábito alimentario que llega a condicionar el estado físico, psíquico y nutricional, pero no sólo de los niños y adolescentes, sino en personas de todas las edades.

Beneficios de un buen desayuno

Desayunar eleva los niveles de glucosa en la sangre, y de esta forma ayuda al cuerpo a funcionar con mayor efectividad. El rendimiento diario mejora con un desayuno adecuado ya que ayuda a memorizar, concentrarse y aprender. Se ha demostrado que el desayunar acelera el metabolismo, lo cual es un factor beneficioso para prevenir la obesidad, ya que a mayor número de ingestas diarias, menos cantidad de alimento necesitarás para satisfacerte en cada comida. Esto es importante para todos, y es una regla básica para aquellas personas que están haciendo una dieta para adelgazar.














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