Si eres de las personas que por la mañana hacen todo a gran velocidad y
con prisas, y no se toman un tiempo para desayunar con tranquilidad, quizás sea
hora de que cambies de rutina. Para empezar un día de la mejor manera, no debes
olvidar la conveniencia de un buen desayuno, aunque sea rápido. Cuando te despiertas, tu cerebro pide glucosa a gritos para
poder desempeñarse positivamente. Además, se ha
comprobado que quienes desayunan bien disminuyen la ingesta calórica durante
todo el día. Si realmente quieres bajar
de peso con una dieta.
¿Qué debe incluir un desayuno?
El desayuno debe suponer entre el 20 y el 25% de las calorías
ingeridas a lo largo del día. Para que sea equilibrado, deben estar
representados como mínimo los siguientes grupos de alimentos:
·
Cereales integrales o de grano entero y frutos secos.
- Proporcionan hidratos de carbono que aportan energía, vitaminas y
minerales. Los cereales integrales aportan, además, fibra.
·
Pan integral con aceite de oliva.
·
Yogurt, leche o bebidas vegetales con calcio.
- Contienen proteínas de calidad, calcio, vitaminas A y D, y
vitaminas del grupo B (principalmente riboflavina o B2).
·
Té, mate, café o infusiones tonificantes (menta, romero, etc.)
·
Frutas cortadas o jugos recién exprimidos y sin azúcar añadida.
- Aportan hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y fibra.
·
Alimentos cárnicos.
- Jamón cocido o serrano, fiambres poco grasos (de pollo o pavo).
Contienen proteínas de calidad con función formadora (de construcción de
tejidos y células) y cantidades variables de grasa con función energética.
¿Qué
ocurre si no desayunamos?
Algunas consecuencias de no desayunar (o sólo
beber un poco de café) son decaimiento general, mal humor, falta de concentración,
bajo rendimiento físico e intelectual debido todo ello fundamentalmente a la
falta de glucosa, lo que a su vez supone una alteración de nuestro organismo
Algunas de las consecuencias de
saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y mal humor,
debido al déficit de glucosa -nuestro principal combustible energético- que
produce el ayuno. Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo
lleva ya entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La falta de glucosa
empuja a nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas, lo que causa múltiples
alteraciones en el normal funcionamiento orgánico. Por todo ello, se puede
considerar que el desayuno es un hábito alimentario que llega a condicionar el
estado físico, psíquico y nutricional, pero no sólo de los niños y
adolescentes, sino en personas de todas las edades.
Beneficios
de un buen desayuno
Desayunar eleva los niveles de glucosa en la sangre, y de esta forma ayuda al cuerpo a
funcionar con mayor efectividad. El rendimiento diario mejora con un desayuno
adecuado ya que ayuda a memorizar, concentrarse y aprender. Se ha demostrado
que el desayunar acelera el metabolismo, lo cual es un factor beneficioso para
prevenir la obesidad, ya que a mayor número
de ingestas diarias, menos cantidad de alimento necesitarás para satisfacerte
en cada comida. Esto es importante para todos, y es una regla básica para
aquellas personas que están haciendo una dieta para adelgazar.
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